Регионы:

8 (800) 250 63 69

Санкт-Петербург:

(812) 333-39-93

Москва:

(495) 761-81-11

(495) 139-36-72

Режим работы в праздники

Из каких частей состоит банкомат?

Из каких частей состоит банкоматВнутри банкомата расположен компьютер, функционирующий под управлением OS/2 WARP, Windows XP или другой подобной операционной системе, а ещё специальный сейф, который здесь для сохранения денежных банкнот в особых кассетах. Тут следует особенно отметить, что сам сейф не обязательный атрибут банкомата, т.к. можно встретить устройства, которые позволяю только совершать платежи пластиковыми карточками.

Обычно сейф является владельцем толстых металлических стенок и кодового замка, а вес его может достигать полутора тонн, хотя могут встречаться и весом в 500 килограмм. Но и это не предел, ведь встречаются и ещё более легкие вариации, тем не менее, они менее всего защищены от взлома, т.к. тонкие стены сейфа весьма легко поддаются любым механическим воздействиям. А если по правде, то и унести домой такой банкомат значительно проще, если использовать себе в помощь специальную технику (экскаваторы, подъемные краны и т.д.), имея сильный тяговой автомобиль или вообще нескольких ребят, так сказать, атлетического телосложения. Рассказанные где-то, может даже в интернете, случаи кражи уличных банкоматов, при которых участвовало четыре или три человека, вполне могут оказаться правдой, особенно если принять к сведению данную информацию. Но одновременно малопонятно, на что же рассчитывали эти злоумышленники, ведь сам банкомат всегда на связи с банковским центром управления, где в случае ЧП забьют тревогу по помехам и как минимум к месту выедет оперативная группа. Прискорбно, но история умолчала про результаты подобных краж, хотя можно догадаться, что было в конце.

На панели банкомата, которая обращена лицом к клиентам, находится обычный или сенсорный дисплей, может клавиатура, механизм для считывания информации с предоставленных пластиковых карточек, который называется карт-ридер (читатель карт). В верхнем отделении банкомата размещают журнальный и чековый принтеры, которые предназначаются, соответственно, для записывания осуществляемых компьютерным кассиром действий и выдачи чеков. Некоторые нынешние модели могут иметь еще на додачу и принтер. Не стоит забывать и про оконце выдачи денег, через которое сам банкомат отдаёт запрошенные клиентом деньги. Оно, как правило, расположено под дисплеем (но думаю, большинство из вас это и так знало). Что ж, если вы прочитали всю статью – то можно считать что вы весьма неплохо знаете про работу банкомата.